jueves, 17 de marzo de 2016

Hambre, ingesta de Alimentos y Salud

Digestión y flujo de Energía

El objetivo principal del consumo de alimentos que debe tener todo ser vivo para poder sobrevivir es el proveer alimentos que le darán a nuestro organismo la energía necesaria para realizar todas nuestras labores diarias. 
Todo este proceso de almacenamiento de energía se lleva a cabo, gracias a la digestión. La cual posee cierto procedimiento para llevarse a cabo correctamente.

Los pasos son los siguientes:

Teorias sobre el hambre y la ingesta de alimentos

Constantemente vemos casos de personas que han recurrido a distintos métodos para bajar de peso, de los cuales, muchos de ellos restringen al individuo a mantener una alimentación con todos los nutrientes y vitaminas necesarias y provocan en la persona otras enfermedades gástricas más serias. El motivo de esto es que las personas no comprenden los fundamentos del hambre y como es que se regula el peso. Por lo que caen en la creencia de las teorías que se muestran a continuación, como su nombre lo dice, son teorías, por lo que no se puede decir que sean del todo reales. 
ventajas y desventajas del incentivo positivo del hambre

Obesidad humana
Dos de los problemas que más afecta a la sociedad a medida que pasa el tiempo son: la obesidad y el sobrepeso. Algunas causas de ambos son atribuidas a cuestiones genéticas y otras cuantas al ritmo de vida y a la forma de alimentación de las personas.
Lo cierto ante todo esto es lo preocupante de la epidemia de obesidad que se da hoy en día en todas las sociedades.
  • ¿Qué es obesidad y Sobrepeso? Ambos hacen referencia a la acumulación anormal o excesiva de grasas, las cuales pueden tener una seria repercusión en la salud del sujeto.
  • ¿Cuáles son las consecuencias psicológicas?
    • Produce depresión, trastornos de conducta alimentaria y disminución de la autoestima.
    • Son propensos a deprimirse. 
    • Tendencia a madurar prematuramente.





  • ¿Por qué hay una epidemia de obesidad? Una de las causas más comunes se encuentra en el hecho de que las personas muchas veces escogen comer comida chatarra con altos grados de grasa, en lugar de cualquier otra comida que pueda ser saludable para ella. Esto puede deberse al ritmo acelerado que viven las personas, ya que son muy pocos los lugares de venta de comida saludable y muchos los que ofrecen comida chatarra.






  •  ¿Por qué unas personas llegan a ser obesas mientras que otras no? La respuesta es muy simple y es que en las personas que sufren de obesidad su consumo de energía ha superado mucho su gasto energético, Mientras que las personas delgadas poseen un consumo de energía que no ha superado mucho su gasto energético. Esto no quiere decir que estas sean las causas principales de que algunas personas sean obesas y otras no, ya que ante esto influyen algunas otras cuestiones como: las diversas culturas en donde la ingesta de comida debe ser en grandes cantidades, o bien, por la accesibilidad que estos poseen a los alimentos.




  • Epidemiología de los trastornos alimentarios

    A medida que aumentan los problemas relacionados con la obesidad y el sobrepeso, las personas buscan formas de sentirse mejor consigo mismos y combatir dichas situaciones de su vida, por lo que erróneamente empieza a generar trastornos de alimentación, de los cuales en su mayoría implican desperfectos en cuanto a la alimentación de la persona. 

    Estos trastornos no solo provocan efectos en la salud Física  del individuo, sino también tiene serias repercusiones en su salud psicológica.

    A continuación se muestra una presentación de prezi en la cual se explican la epidemiología que se producen en la actualidad en cuanto a trastornos alimentarios se refiere.
    http://prezi.com/yr28mw8yaodp/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0share

    Este es un vídeo en donde se muestra cuales son las causas de la anorexia y la bulimia, que son dos de los más grandes trastornos alimenticios de la actualidad.
    Entre esto, encontramos la narración de estos trastornos desde la perspectiva de la famosa actriz y cantante, Anahí. Quien vivió en carne propia ambos problemas de alimentación. 



    Atlas


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